ANLEITUNGEN

Anleitungen/Tutorials

Die Anleitungen und Tutorials helfen Ihnen, Schreiners Büro möglichst schnell zu verstehen und einzusetzen.

Installationsanleitung (PDF-Datei)

So installieren Sie Schreiners Büro auf Ihrem PC. Die Installationsanleitung enthält zudem die technischen Voraussetzungen (Hardware, Installation Webserversoftware usw.) zur Installation von Schreiners Büro.

Ergänzende Fragen & Antworten zu Installation, Computerbetreuung, Hardware und Software (Anleitung)

Wer installiert Schreiners Büro? Ist ein Webserver-PC im Büro oder ein gemieteter Webserver im Internet besser? Wie finde ich eine gute EDV-Fachfirma? Reicht auch eine NAS oder ein Kleinst-PC? Hier finden Sie die Antworten dazu.

ZIP-Modul in XAMPP 8.2 aktivieren (Anleitung)

Hier erfahren Sie, wie Sie das ZIP-Modul in der Webserversoftware XAMPP 8.2 aktivieren.

Webserver-PC erneuern/austauschen (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie der Austausch des Webserver-PCs für Schreiners Büro ohne Probleme funktioniert.

Browsereinstellungen prüfen/optimieren (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Browser (Microsoft Edge, Google Chrome, Firefox usw.) optimal für Schreiners Büro einstellen.

Mozilla Firefox Druckprobleme (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie Sie die häufigsten Druckprobleme des Mozilla Firefox Browsers beheben können.

Einzelplatzsystem zum Mehrplatzsystem erweitern (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie Sie ein Einzelplatzsystem zum Mehrplatzsystem erweitern können.

Externe/Mobile Arbeitsplätze (Schreiners Büro News)

Schreiners Büro lässt sich sehr einfach um weitere Arbeitsplätze erweitern. Hier finden Sie einige Infos und Beispiele, wie Schreiners Büro um externe bzw. mobile Arbeitsplätze erweitert werden kann.

Fragen & Antworten zum Umstieg auf Windows 11 (Webserver-PC) (Schreiners Büro News)

Fragen und Antworten zum Update des Webserver-PC von älteren Windows-Versionen auf Windows 11 bzw. zum Austausch des alten Webserver-PC gegen einen neuen PC mit Windows 11.

Apple macOS: Fragen & Antworten beim Wechsel/Update des macOS Betriebssystems (Mac-Webserver) (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Fragen & Antworten zum Wechsel/Update des macOS Betriebssystems für Ihren Apple Mac-Webserver.

Webserversoftware neu aufsetzen/installieren (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie Sie die Webserversoftware und Schreiners Büro auf dem vorhandenen, bisher genutzten Webserver-PC komplett neu installieren.

Grundlagen der Bedienoberfläche (Anleitung)

Am Beispiel der Kundenaufträge werden die grundsätzlichen Funktionen der Bedienoberfläche von Schreiners Büro erklärt.

Kundenbelege einrichten (Anleitung)

Ort, Firmenname, Kundenbeleg am Beispiel des Angebots einrichten und Seitenränder einstellen.

Benutzer und Benutzerrechte (Schreiners Büro News)

Informationen zum Einrichten von Benutzern und Benutzerrechten in Schreiners Büro.

Briefbogen-Datei erstellen (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren eigenen Briefbogen hinterlegen können, damit dieser bei Kundenbelegen (Angebot..Rechnung) und Briefen gleich mit ausgegeben bzw. ausgedruckt werden kann.

Unterschriften-Datei erstellen (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Unterschriften-Datei hinterlegen können, um diese bei der Ausgabe des Schreibens gleich "mitzudrucken".

Telefonie-Funktionen einrichten/verwenden (Anleitung)

Hier erfahren Sie, welche Voraussetzungen erfüllt sein müssen, damit Sie aus Schreiners Büro heraus telefonieren können und damit bei einem eingehenden Anruf automatisch das passende Kundenfenster geöffnet wird.

Schreiners Büro Web-App (Schreiners Büro News)

Die Schreiners Büro Web-App ist ein vereinfachtes, speziell für Smartphones/Tablets angepasstes Programm zum Ansehen/Bearbeiten von Aufgaben sowie zum Buchen von Arbeitszeiten und Materialkosten.

Wie beginne ich mit Schreiners Büro? (Anleitung)

Schreiners Büro kennenlernen und einrichten.

Angebot erstellen (Anleitung)

So gehts: Kunden anlegen, Auftrag mit Positionen anlegen und Angebot erzeugen.

Akonto-Rechnung erstellen (Anleitung)

Erstellung einer Akonto-Rechnung mit Ausgabe von Positionen und Auftragssumme.

Akonto-Rechnung verrechnen I (Anleitung)

Verrechnung einer komplett bezahlten Akonto-Rechnung.

Akonto-Rechnung verrechnen II (Anleitung)

Verrechnung einer nicht komplett bezahlten Akonto-Rechnung; vor Rechnungserstellung wird die Akonto-Rechnung herunterkorrigiert (an den Zahlbetrag angepasst).

Gutschrift (Rechnungskorrektur) erstellen (Anleitung)

Erstellung einer Gutschrift (bzw. Rechnungskorrektur).

Fragen & Antworten zu Storno/Korrektur von Kundenbelegen und zur Gutschrift (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Fragen & Antworten zu Storno/Korrektur von Kundenbelegen und zur Gutschrift.

EPC-QR-Code auf Rechnungen ausgeben (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Informationen zur Ausgabe eines EPC-QR-Codes auf Rechnungen.

Fragen & Antworten zum E-Mail-Versand von Kundenbelegen (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Fragen & Antworten zum E-Mail-Versand von Kundenbelegen (Angebot..Rechnung).

Fragen & Antworten zur Positionsbearbeitung (Schreiners Büro News)

Wie erstelle ich eine Alternativposition? Wie kann ich eine Positionsnummer ändern? Was ist eine gesperrte Position? Hier finden Sie Fragen & Antworten zur Positionsbearbeitung.

Abrechnung von Stunden und Verkaufs-Material (Schreiners Büro News)

Übernahme von Stundenbuchungen und/oder Materialkosten als Positionen bzw. als Auswertung "Lohn- und Materialkosten" für die Abrechnung.

Fragen und Antworten zu Titeln (Positionstiteln) (Schreiners Büro News)

Was sind Positionstitel, wie kann ich Positionstitel verwenden? Hier finden Sie einige Fragen & Antworten zu Titeln (Positionstiteln).

Kopieren und Arbeiten mit Vorlagen (Schreiners Büro News)

Was sind Vorlagen, wie kann ich einen Auftrag, eine Position, einen Positionstext schnell und einfach kopieren? Hier finden Sie einige Infos zum Kopieren und Arbeiten mit Vorlagen.

XRechnung einrichten/erstellen (Anleitung)

Einrichten/Prüfen der benötigten Daten der XRechnung und Erstellung einer XRechnung.

Fragen & Antworten zur XRechnung (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Fragen & Antworten zur XRechnung (elektronische Rechnung im XML-Format).

Fragen und Antworten zur Zeitwirtschaft (Schreiners Büro News)

Wie beginne ich mit der Zeitwirtschaft? Wie buche ich produktive Arbeitszeiten? Hier finden Sie grundlegende Informationen in Form von Fragen & Antworten zur Zeitwirtschaft.

Zeiterfassung auf mobilen Endgeräten (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie die Zeiterfassung auf mobilen Endgeräten (Smartphones, Tablets usw.) funktioniert.

Kalkulation mit Schreiners Büro - Teil I (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Informationen zum Kalkulationsmodell und den Grundlagen der Kalkulation mit Schreiners Büro.

Überschlägige Kalkulation mit Schreiners Büro - Teil II (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Informationen zur überschlägigen Kalkulation von Schreiners Büro.

Detaillierte Kalkulation mit Schreiners Büro - Teil III (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Informationen zur detaillierten Kalkulation von Schreiners Büro mit (variablen) Stücklisten und Tätigkeiten.

Kalkulationsmodell Mittellohn I oder II (Schreiners Büro News)

Schreiners Büro bietet zwei Kalkulationsmodelle, die auf unterschiedlichen Mittellöhnen basieren, dem Mittellohn I oder dem Mittellohn II. Hier wird erklärt, wie Sie das "richtige" Kalkulationsmodell für Ihren Betrieb auswählen.

Tipps & Tricks zur detaillierten Kalkulation (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie zusätzliche Tipps & Tricks zur detaillierten Kalkulation.

Nachkalkulation, Berechnung der Ist-Lohnkosten (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Infos zur Nachkalkulation und zur Berechnung der Ist-Lohnkosten.

Formatbeschreibung CSV-Schnittstelle zum Stücklistenexport (Dokumentation)

Formatbeschreibung der allgemeinen CSV-Schnittstelle für eine beliebige Zuschnittoptimierungs-Software zum Export von Stücklistendaten.

Formatbeschreibung CSV-Schnittstelle zum Stücklistenimport (Dokumentation)

Formatbeschreibung der allgemeinen CSV-Schnittstelle für eine beliebige CAD- oder Konstruktionssoftware zum Import von Stücklisten und Beschlägelisten.

Aufgabenmanagement (Schreiners Büro News)

Das Aufgabenmanagement dient der Erstellung von Aufgaben für Benutzer von Schreiners Büro, wahlweise mit Anhängen, mit Bearbeitungsstatus/Rückmeldung der Erledigung.

Reparaturauftrag komplett digital durchführen (Anleitung mit Videos)

Diese Anleitung zeigt Ihnen auf, wie Sie einen Montage- und/oder Reparaturauftrag in Schreiners Büro komplett digital durchführen können.

Drag & Drop Funktionen / Kopierlinks (Schreiners Büro News)

In Schreiners Büro können Sie Dateien per Drag & Drop hochladen bzw. herunterladen/speichern. Innerhalb von Schreiners Büro können Sie Dateien auch ohne Zwischenspeicherung per Drag & Drop als Anhang hinzufügen/kopieren.

QR-Code/Barcode Funktionen (Schreiners Büro News)

Ausgabe von QR-Codes bzw. Lesen von QR-Codes mittels QR-Code Scanner.

Suchfunktion (Schreiners Büro News)

Die Suchfunktion von Schreiners Büro ist das zentrale Hilfsmittel, wenn es darum geht, einen bestimmten Kunden, Auftrag usw. herauszusuchen. Hier finden Sie einige Infos zur Leistungsfähigkeit und Anwendung der Suchfunktion.

Listenerzeugung (Schreiners Büro News)

Schreiners Büro verfügt über eine leistungsfähige Funktion, Listen zu erstellen. Hier finden Sie einige Beispiele zur Listenerstellung (Telefonliste, Liste fälliger Rechnungen usw.).

Kundenfilter (Kundenakte) (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Informationen zur Funktion des Kundenfilters von Schreiners Büro.

Datenspeicherung und -aktualisierung im Auftrag (Schreiners Büro News)

Hier finden Sie Informationen zur Datenspeicherung und -aktualisierung im Auftrag.

Komplette Liste aller Funktionen (Schreiners Büro Info)

Hier finden Sie eine komplette Liste aller Funktionen von Schreiners Büro.

Tipps zur Datensicherung (Schreiners Büro News)

Gegen Computerdefekte ist keiner geschützt, hier erfahren Sie, wie Sie sich am besten gegen Datenverlust schützen können.

Datencheck und -optimierung (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie Sie die MySQL- bzw. MariaDB-Datenbank auf eventuelle Fehler prüfen, die Fehler -soweit möglich- automatisch reparieren und alle Dateien optimieren können.

Relationencheck (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie Sie den kompletten Datenstand auf fehlende/ungültige Relationen (verwaiste Datensätze/Dateien) prüfen können.

Datenlöschung (Schreiners Büro News)

Hier erfahren Sie, wie Sie Daten löschen können, für die eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht nicht mehr besteht.